11.02.2016г. Искусство должно быть патриотичным
Сергей Цыганов работает над эскизами исторического панно «Реутовские ополченцы»
Заслуженного художника России Сергея Цыганова, реутовчанина, представлять специально не нужно. Его хорошо знают и в России, и далеко за ее пределами. Произведения художника хранятся в музеях и частных коллекциях Германии, Индии, Испании, Кореи, Японии и других стран.
Окончив в 1982 году художественно-графический факультет Московского пединститута имени В.И. Ленина, Сергей Цыганов стал преподавать в реутовском Доме пионеров и параллельно в МГПИ имени В.И. Ленина на художественно-графическом факультете на кафедре рисунка у Николая Ростовцева. Балашихинская картинная галерея в 1985 году представляла молодых художников, одним из участников выставки был Сергей Цыганов.
– В одном из своих интервью вы говорите: «Изобразительное искусство необходимо для развития нашей системы образования и общества в целом». Что вы имеете в виду?
– Несколько лет назад у меня были три командировки в Харбин. Я работал по китайской программе «Изучение истории России через картины заслуженных и народных художников». Эта программа в Китае реализуется на государственном уровне. Знакомство людей с картинами художника должно быть не только с точки зрения исторической значимости его работ, но и с целью изучения истории посредством картин. Эту программу можно было бы начать реализовывать в нашем городе. Я считаю, что изобразительное искусство должно воспитывать патриотические чувства у молодежи.
В 2014 году, он был награжден серебряной медалью за персональную выставку в зале Московской областной общественной организации «Союз художников России», за мастерство в изобразительном искусстве, на которой написано: «Духовность. Традиции. Мастерство».
– Судя по вашим картинам, ваше творчество тесно связано с историей?
– Я исторический живописец. Однако большая часть моих исторических полотен находится в музеях России и за рубежом. Поэтому можно пошутить: «Сапожник без сапог». Здесь в мастерской находится картина «Юрий Долгорукий строит крепостные сооружения на Московском холме». Она повествует о строительстве легендарной Боровицкой башни. Вот портрет императора Александра III. Есть еще несколько исторических портретов. Так или иначе, все мое творчество тесно связано с Россией; её историей, её природой.
В 1988 году на Всесоюзной выставке в Манеже экспонировалась картина Сергея Цыганова «Реутовская фабрика, 41-й год». Виктория Сибирцева в реутовской газете «Прядильщик» пишет: «В картине «Реутовская фабрика, 41-й год» художнику удалось найти образ, передать тревогу, напряжение военного времени».
– Какое отражение наш город находит в ваших картинах?
– Несколько картин, посвященных городу, хранятся в реутовском музее. Это картина «Реутовская фабрика, 41 год», есть еще три работы о старом городе. Сейчас я работаю над эскизами исторического панно «Реутовские ополченцы». В прошлом году состоялось торжественное открытие памятной доски на улице, получившей название Реутовских ополченцев. Этому событию предшествовал исторический факт. 6 июля 1941 года в старом клубе реутовской фабрики собирались добровольцы, чтобы уйти на фронт и ценой своей жизни удержать оборону Москвы в составе 2-й Московской дивизии народного ополчения. Изучая материалы, я обнаружил, что защитникам отечества было на тот момент 16-17 лет. Из батальона в живых остались лишь несколько человек. Я хочу воссоздать атмосферу тех дней, того времени и запечатлеть на полотне подвиг ополченцев.
Подготовил Валех Елчиев
Источник: http://reut.ru/node/9658