Преодолевая преграды времени (о творчестве художника)
Не секрет, что многие художники, лишившись поддержки государства, сегодня вынуждены выйти "на рынок", продавая за бесценок свои творения. Чтобы выжить, они пишут однотипные пейзажи или ловят яркими красками сиюминутные желания нынешних властителей судеб, которые, увы, еще не стали третьяковыми. Не будем их за это осуждать, это не их вина, а их и наша с вами общая беда. Но есть и другие живописцы. В числе тех, кто продолжает традиции русского искусства с его уходом от мирской суеты и наваждений, можно уверенно назвать, на мой взгляд, художника Сергея Васильевича Цыганова.
В картинах Цыганова есть всегда движение времени, переданное искусством полутонов. Обращает на себя внимание богатство и гармоничность используемых художником цветовых палитр. Десятки оттенков синего тона можно увидеть в воссозданном образе старого храма Христа Спасителя, что только подчеркивает загадочность и величавость этого творения русского народа. |
"Изобразительное искусство, - говорит Сергей Васильевич, - просто необходимо для развития нашей системы образования и общества в целом. После ухода тоталитарной идеологии образовался вакуум, который нужно срочно заполнять. Было бы разумно, чтобы место идеологии заняли исторические традиции, культура и искусство. Художественные выставки должны проходить не только в лучших залах страны, но и в каждом городе и селе, чтобы дать возможность, основываясь на русских исторических традициях, ввести во всех школах уроки воспитания чувства прекрасного. Чем больше станет людей, неравнодушных к искусству, тем меньше будет литься крови".
Еще одним звеном в цепи дел Сергея Цыганова стало создание картинной галереи в подмосковном городе Реутове, которая мыслится им как русский историко-художественный центр.
В. Зайцев. Преодолевая преграды времени. Статья в журнале "История государства Российского". Стр. 64. № 11. Московский журнал, 1996.